Sabtu, 18 Juni 2011

KHASIAT MINYAK ZAITUN



Allah berfirman :
"Dan, (Kami tumbuhkan) pohon zaitun yang tumbuh dari gunung Sinai, yang menghasilkan minyak. dan pembangkit selera bagi orang-orang yang makan" ( QS Al Mu’minun : 209 )
Umar Bin Khattab menuturkan, bahwa Rosulullah bersabda :
" Konsumsilah minyak zaitun dan berminyaklah dengannya, karena minyak zaitun itu berasal dari pohon yang penuh berkah (HR. Tarmidzi)
Zaitun adalah pohon yang pertama kali tumbuh di dunia dan pohon pertama yang tumbuh pasca bencana air bah Nuh. Zaitun tumbuh di tempat tinggal para Nabi. 70 Nabi mendo’akan keberkahan pohon zaitun, diantaranya Nabi Ibrahim dan Nabi Muhammad. Nabi Muhammad berdo’a :
"Ya Allah, berkahilah minyak dan pohon zaitun." Beliau mengucapkan do’anya dua kali.
 Jadi memakai minyak zaitun, untuk konsumsi diminum maupun untuk minyak kulit, rambut merupakan sunnah Nabi.
Pohon zaitun memiliki keistimewaan yaitu berumur panjang. Tidaklah mengherankan bahwa pohon zaitun di Palestina banyak ditemuiyang usianya lebih dari 600 tahun. Satu pohon Zaitun bisa membuahkan 15-20 kg zaitun per tahun. Zaitun mempunyai kandungan 85% mineral, sedikit protein, dan banyak mengandung vitamin. Minyak zaitun merupakan jenis minyak yang paling baik dan mudah dicerna, Sebab minyak zaitun tersusun dari zat-zat lemak dan berbagai zat lainnya yang sederhana strukturnya.Zat-zat ini memiliki peran yang istimewa dalam menyuplai zat pada jaringan otak, sehinggameningkatkan kecerdasan seseorang yang mengkonsumsinya.
 Daud Al Anthaki dalam kitab Tadzkirat Dawud (kitab kuno referensi orang terdahulu dalam mengkaji khasiat minyak zaitun) menyebutkan manfaat medis , di antaranya :
Apabila diminum dengan air panas, minyak zaitun bermanfaat untuk menenangkan rasa mulas di lambung.
Minyak zaitun bermanfaat untuk mengobati usus besar (colon)
Mengusir cacing-cacing di perut.
Menghancurkan batu ginjal dan memperbaiki sistem ginjal.
Menenangkan persendian
Menghilangkan sakit punggung
Mencegah tumbuhnya uban, emmperindah rambut dan mencegah kerontokan
Menguatkan organ-organ vital tubuh, meningkatkan imun, dan memutus penyebaran penyakit menular.
Sangat berkhasiat untuk mengobati sariawan. memperkuat gusi.
Mengobati wasir.
Mengobati penyakit kulit kudis, luka bernanah dan infeksi.
Menghaluskan kulit
 Untuk pertama kalinya dalam sejarah, ada enam belas pakar kedokteran paling tersohor di dunia berkumpul di Roma pada tanggal 21 April 1997 M, untuk menerbitkan beberapa pengarahan dan keputusan bersama tentang tema “Minyak Zaitun dan Nutrisi Laut Putih Tengah”. Dalam pernyataan tersebut, mereka menegaskan tentangmanfaat minyak zaitun bahwa :
Mengkonsumsi minyak zaitun bisa melindungi tubuh dari serangan penyakit jantung koroner, kenaikan kolesterol darah, kenaikan tekanan darah, serta sakit diabetes dan obesitas, di samping minyak zaitun juga berkhasiat mencegah terjadinya beberapa jenis kanker.
 Daud Al-Anthaki menyatakan bahwa minyak zaitun akan semakin bagus, apabila disimpan dalam jangka waktu lama. Bahkan ia mengatakan.
"Andai saja minyak zaitun mencapai 7 tahun, maka manfaatnya akan semakin baik dibandingkan dengan minyak Albulsan."

 
 Dokter barat telah lama memperhatikan minyak zaitun. Merekapun menjadikan minyak zaitun sebagai obyek penelitian dan analisa mereka. Mereka melakukan pelbagai riset dalam waktu yang sangat lama, supaya hasil yang didapatkan dapat valid dan bermanfaat.
Ada satu minyak, yang sepanjang catatan sejarahnya sangat aman digunakan, yaitu minyak zaitun. Minyak zaitun telah dikonsumsi manusia dari generasi ke generasi. Istimewanya setiap generasi tersebut memiliki badan yang sehat dan jarang terkena penyakit jantung. Berbagai catatan pengaruh positif minyak zaitun itu membuat kami merasa amat tenang untuk menggunakannya Dr. William Castelli.Direktur Peneliti di kota Birmingham, Inggris  Dr Oherns dari Universitas Kofler, New York menyatakan :
"Kita tahu betul, bahwa konsumsi minyak zaitun penduduk di daerah laut Mediterania membuat mereka jarang terkena serangan jantung koroner." 
Pada waktu yang lain, Dr. Castelli setelah melakukan berbagai penelitian terhadap komunitas manusia di laut Mediterania, dia menyatakan : 
"Meskipun manusia yang tinggal di Mediterania mengkonsumsi lemak jenuh yang terkandung dalam daging kambing, mentega, dan keju, namun disamping itu mereka juga menggunakan minyak zaitun sebagai bahan utama dalam memasak menu masakan. Inilah alasannya mengapa penyakit jantung koroner tak banyak terjadi pada mereka."

Rabu, 08 Juni 2011

SUSU KAMBING


Keistimewaan dan khasiat susu kambing
Published Friday, January 1, 2010 By erlangga
 
Keistimewaan dan khasiat susu kambing sebenarnya sudah diakui oleh publik awam. Berdasarkan referensi yang diambil dari beberapa majalah, disimpulkan bahwa susu kambing mengandung mineral yang lengkap untuk kesehatan tubuh diantaranya :
Susu kambing banyak Mengandung Zincum (Zn) pembentuk imun dalam tubuh
Mineral Alkaline baik untuk penyembuhan Maag Kronis.
Zat Flourin serta betakasein baik bagi penderita BronchitisAsma, TBC, Pneumonia.
Kandungan A2-betakasein dan Asam Amino Esensial pembentuk Insulin sangat berguna bagipenyembuhan diabetes
Cynokobalamin pembentu zat Hb mempercepat penyembuhan Demam berdarah, Anemia, Thalasemia
Kalium (K) berguna bagi penderita Tekanan Darah Tinggi, Darah Rendah dan Arteriosclerosis
Enzim Xanthine Oxydase dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi sel Kanker/Tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi
Kandungan Kalsium yang tinggi dalam susu kambing membantu pertumbuhan tulang dan pencegah Osteoporosis
Kandungan MCTnya (Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program Dietary dan penyembuhan stroke
Kaya dengan lactoglobulin penahan protein penyebab alergi
Tingkat keasaman susu kambing yang menyerupai kulit dapat melembabkan dan mempercantik kulit
Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuhkembangkan sel otak serta system saraf sehingga dapat menambah kecerdasan anak.
Riboflavin (Vit B2) bermanfaat menurunkan frekuensi serangan migrain
Lactoferrin (LF), lactoperoxidase, lysozyme dan peptide dapat meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai pembentuk system kekebalan tubuh bagi penderita infeksi virus HIV
sumber : http://www.susukambingorganik.com
Susu Kambing banyak manfaatnya. Selain sebagai makanan tambahan (food suplemen), susu kambing juga bisamengurangi gangguan pernapasan (seperti BronchitisAsma serta TBC) dan Rheumatic serta penyakit-penyakit lainnya seperti : Asam Urat, Thalasemia, Flek Paru-paru, Disfungsi Seksual, Datang bulan tidak teratur dan masih banyak lainnya. Susu Kambing juga mampu mengontrol lemak tubuh dan menghaluskan kulit.
Keistimewaan susu kambing sebagai berikut :
Kaya Protein, enzim, mineral, vitamin A, dan Vitamin B (riboflavin). Beberapa jenis enzim juga terdapat dalam susu kambing, antara lain : Ribonuklease, Alkalin Fosfate, Lipase, dan Xantin Oksidase. Sementara beberapa mineral yang terkandung dalam susu kambing yaitu Kalsium, Kalium, Magnesium, Fosfor, Klorin dan Mangan.
Mengandung Antiantritis (inflamasi sendi).
Mempunyai khasiat untuk mengobati Demam Kuning, Penyakit Kulit, Gastritis (gangguan lambung), Asma, dan insomnia (sulit tidur).
Molekul lemaknya kecil sehingga mudah dicerna.
Bila disimpan di tempat dingin, tidak merubah kualitas khasiatnya.

sumber : http://susukambing.multiply.com/

Susu kambing memang memiliki karakteristik yang berbeda dengan susu sapi, ataupun air susu ibu (ASI). Susu kambing memiliki daya cerna yang tinggi, memiliki tingkat keasaman yang khas, memiliki kapasitas bufer yang tinggi dan dapat digunakan untuk mengobati penyakit tertentu.
Daging kambing sudah sangat populer bagi masyakarat. Berbagai macam jenis makanan tradisional diolah dari daging kambing seperti misalnya sate, sop, gulai, dan kare. Walaupun demikian, seringkali daging kambing dituding sebagai penyebab darah tinggi dan sakit jantung.
Berikut disajikan nilai nutrisi, kelebihan dan kelemahan susu dan daging kambing.
Susu kambing banyak direkomendasikan sebagai bahan substitusi bagi bayi, anak, dan orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi ataupun berbagai jenis makanan lainnya. Pada bayi, alergi terhadap susu sapi (cow milk allergy) banyak dijumpai, akan tetapi mekanisme terjadinya alergi masih belum jelas. Bagi bayi yang alergi terhadap susu sapi jika diberikan susu sapi terus-menerus akan menyebabkan reaksi pembesaran lamina propia dan peningkatan permeabilitas molekur makro dan aktivitas elektrogenik lapisan epitel. Gejala klinis seperti ini akan hilang jika bayi tersebut diberikan makanan bebas susu sapi. Jadi, potensi susu kambing sebagai pengganti susu sapi pada bayi ataupun pasien yang alergi terhadap susu sapi sangatlah besar.
Gejala alergi terhadap protein susu biasanya timbul pada bayi yang berumur dua sampai empat minggu, dan gejalanya akan semakin jelas pada saat bayi berumur enam bulan.
Bagian tubuh yang terserang alergi ini adalah saluran pencernaan, saluran pernapasan, dan kulit. Gejala-gejala yang tampak akibat alergi terhadap protein susu di antaranya muntah, diare, penyerapan nutrisi yang kurang sempurna, asma, bronkitis, migren, dan hipersensitif.
Gejala patologis yang terlihat pada bayi yang alergi terhadap susu sapi di antaranya iritasi usus halus, lambat pertambahan bobot badannya, volume feces yang berlebihan, dan bau yang khas. Akan tetapi, perlu diingat bahwa sering kali gejala ini dicampuradukkan dengan gejala tidak tolerannya seseorang terhadap laktose (lactose intolerance).
Kelebihan susu kambing
Susu kambing dilaporkan telah banyak digunakan sebagai susu pengganti susu sapi ataupun bahan pembuatan makanan bagi bayi-bayi yang alergi terhadap susu sapi. Alergi pada saluran pencernakan bayi dilaporkan dapat berangsur-angsur disembuhkan setelah diberi susu kambing.
Dilaporkan bahwa sekitar 40 persen pasien yang alergi terhadap protein susu sapi memiliki toleransi yang baik terhadap susu kambing. Pasien tersebut kemungkinan besar sensitif terhadap lactoglobulin yang terkandung pada susu bangsa sapi tertentu.
Diduga protein susu (-lactogloglobulin yang paling bertanggung jawab terhadap kejadian alergi protein susu.
Susu kedelai sering pula digunakan sebagai salah satu alternatif pengganti susu sapi bagi bayi yang alergi terhadap susu sapi. Walaupun demikian, masih terdapat sekitar 20 persen-50 persen dari bayi-bayi yang diteliti memperlihatkan gejala tidak toleran terhadap susu kedelai. Oleh sebab itu, susu kambing bubuk lebih direkomendasikan untuk susu bayi. Panas yang digunakan selama proses pengolahan susu mengurangi reaksi alergi. Denaturasi panas merubah struktur dasar protein dengan cara menurunkan tingkatan alerginya.
Susu kambing mengandung lebih banyak asam lemak berantai pendek dan sedang (C4:0-C12:0) jika dibandingkan dengan susu sapi. Perbedaan ini diduga menyebabkan susu kambing lebih mudah dicerna. Ukuran butiran lemak susu kambing lebih kecil jika dibandingkan dengan susu sapi atau susu lainnya. Sebagai gambaran ukuran butiran lemak susu kambing, sapi, kerbau, dan domba bertutur-turut adalah: 3,49, 4,55, 5,92, dan 3,30 mm.
Dari hasil penelitian Mack pada tahun 1953 disimpulkan bahwa kelompok anak yang diberi susu kambing memiliki bobot badan, mineralisasi kerangka, kepadatan tulang, vitamin A plasma darah, kalsium, tiamin, riboflavin, niacin, dan konsentrasi hemogloninnya yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi. Disamping itu, susu kambing memiliki kapasitas bufer yang lebih baik, sehingga bermanfaat bagi penderita gangguan pencernaan.
Kandungan folic acid dan Vitamin B12 yang rendah merupakan kelemahan susu kambing. Selain kelemahan ini, susu kambing dapat dikatakan merupakan makanan yang sempurna.
  
Penyakit cardiovascular?
Berdasarkan publikasi yang dilakukan oleh USDA, daging kambing mentah memiliki kandungan lemak 50 persen-65 persen lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi, akan tetapi kandungan proteinnya hampir sama. Daging kambing juga memiliki kandungan lemak 42 persen-59 persen lebih rendah jika dibandingkan dengan daging domba.
Hal yang sama juga dilaporkan untuk daging yang sudah dimasak. Disamping itu, persentase lemak jenuh daging kambing 40 persen lebih rendah jika dibandingkan dengan daging ayam (tanpa kulit) dan masing-masing 850 persen, 1.100 persen, dan 900 persen lebih rendah jika dibandingkan dengan daging sapi, babi, dan domba.
Berdasarkan hasil penelitian Devendra, asam lemak yang terkandung pada daging kambing sebagian besar (68,5-72,3 persen) terdiri dari lemak tidak jenuh. Daging kambing mengandung asam lauric, myristic, dan palmitic yang merupakan asam lemah tidak jenuh yang tergolong kedalam kelompok nonhypercholesterolemic masing-masing sebanyak 2,0, 2,6, dan 27,6 persen. Disamping itu, daging kambing mengandung asam lemak tidak jenuh oleic (C:18.1) sebanyak 30,1-37,0 persen, linoleic (C18.2) sebanyak 13,4 persen, dan linolenic (C:18.3) sebanyak 0,4 persen.
Kandungan kolesterol daging kambing ternyata hampir sama dengan daging sapi, domba, babi, dan ayam dan lebih rendah jika dibandingkan dengan beberapa produk susu dan daging ayam olahan dan makanan asal laut. Daging kambing mengandung kolesterol sebanyak 76 mg persen, sedangkan untuk daging sapi, ikan dan domba adalah 70 mg persen. Kandungan kolesterol daging babi dan ayam adalah 60 mg persen.
Tingkatan kolesterol darah kita kurang tergantung pada kolesterol yang terkandung pada makanan yang kita konsumsi. Kandungan kolesterol dalam darah lebih banyak tergantung pada jumlah asam lemah jenuh yang kita konsumsi, terutama rasio antara lemak polysaturated terhadap lemah jenuh.
Oleh sebab itu, untuk mengontrol tingkat kolesterol darah akan lebih efektif dilakukan dengan cara mengurangi konsumsi makanan yang mengandung asam lemak jenuh. Asam lemak polysaturated dan asam lemak monosaturated berada dalam kondisi tidak terlalu padat suhu ruang, sehingga tidak jarang kita melihat ada tetesan lemak pada karkas kambing yang digantung. Pengamatan terhadap tetesan lemak ini dapat digunakan sebagai salah satu metode sederhana untuk menentukan derajat kejenuhan lemak.
Hasil penelitian seperti yang telah dijelaskan di atas menunjukkan bahwa kambing tanpa mempertimbangkan umur, bangsa, dan daerah pemeliharaannya berperan dalam menyediakan daging berkualitas tinggi dan juga sumber lemak yang sehat dengan risiko mengonsumsi kolesterol yang minimum. Disamping itu, daging kambing mengandung lebih banyak zat besi, potassium, dan tiamin yang berhubungan dengan kandungan garam yang lebih rendah.
Daging kambing mengandung semua asam amino esensial dan mengandung lebih rendah kalori. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa susu dan daging kambing tergolong ke dalam bahan makanan yang bersahabat dan sehat untuk dikonsumsi, asalkan saja tidak secara berlebihan









Manfaat dan Khasiat Kunir Putih (Curcuma zedoaria) bagi Kesehatan



Manfaat dan Khasiat Kunir Putih (Curcuma zedoaria) bagi Kesehatan

Kediri (kedirijaya.com) – 

Saat ini jumlah penderita kanker semakin meningkat dan sebagai penyebab kematian kanker juga berada pada kuantitas yang tinggi. Umumnya penyakit kanker baru diketahui pada stadium lanjut, sehingga pengobatannya menjadi lebih sulit.

Pengobatan dengan cara modern masih dirasa banyak memberikan efek samping, sedangkan prosentase keberhasilannya belum cukup maksimal, sehingga perlu ditunjang dengan pengobatan alternatif. Banyak orang tidak tahu khasiat Kunir Putih (Curcuma zedoaria) yang ternyata banyak bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit. Bagian yang berkhasiat adalah rimpangnya karena mengandung curcumin, karbohidrat.
protein, vitamin C, kalsium, fosfor, besi, turmeron, sinoel, borneol, karvon, minyak damar, gom, dan lemak.contohnya yang dialami oleh beberapa wanita terkait adanya benjolan di payudara. Setelah diberi kunir putih benjolan itu mulai mengecil. Dengan cara meminumnya setiap hari.
 Tetapi tidak semua jenis Kunir Putih mempunyau khasiat sebagai anti kanker.
Di masyarakat yang banyak beredar adalah Kunir Putih jenis gombyok atau jenis curcuma longa, jenis ini tidak mempunyai khasiat sebagai anti kanker.Jenis ini mempunyai ciri :
Umbinya berwarna putih ,berbentuk bintil-bintil ,air ekstraknya lengket dan pekat dan bila dijadikan bubuk akan berwarna putih.
Kunir Putih jenis ini hanya berkhasiat sebagai anti Diare dan Disentri dan tidak dapat mengobati kanker.
Kunir Putih atau curcuma zedoaria berkhasita untuk menyembuhkan penyakit kembung dan anti oksidan atau obat kanker. Khasiat anti oksidan didapat dari imunomodulator, zat ini mampu memperbanyak jumlah limfosit,meningkatkan toksisitas sel pembunuh kanker dan sintesis antibodi spesifik.Penggunaan kunir putih dengan diparut lalu hasil parutan diperas dan airnya diminum. Namun, salah satu dampak negatif dari kunir putih adalah mengurangi kemampuan sel darah putih.

Dalam buku Obat Asli Indonesia karangan Prof. Dr. Seno Sastroamijoyo, kunir putih beraroma mangga, yaitu Curcuma Zedoaria & Curcuma Mangga. Keduanya bermanfaat menyembuhkan kanker & tumor . Dari hasil penelitian Chan Minyi dkk dalam bukunya Anti Cancer Medical Herbs, ternyata Curcuma Zedoaria mempunyai efektifitas yang lebih tinggi untuk mengatasi kanker & tumor. Menurut hasil penelitian American Institute Cancer Report ( New York Time ) 1 Juni 1999 dan juga oleh pakar Fakultas Farmasi ataupun PAU Bioteknologi serta PPOT UGM Yogyakarta dalam kunir putih ini mengandung :

1. RIP ( Ribosome Inacting Protein ) berfungsi:

a. Mampu menonaktifkan perkembangan sel kanker.

b. Mampu merontokkan sel kanker tanpa merusak jaringan sekitarnya.

c. Memblokir pertumbuhan sel kanker.

2. Zat Anti Oksidan, mencegah kerusakan gen.

3. Zat anti Curcumin, sebagai anti inflamasi ( anti peradangan ).

Curcuma Zeodaria dipadu dengan Curcuma Mangga dapat menyembuhkan:

4. Kanker : leher rahim , payudara, hati , paru – paru, leukimia, otak dan penyakit lain yang berhubungan dengan kanker dan tumor.

5. Peradangan dalam : maag, ambeien, radang tenggorokan, radang hati, bronkhitis, amandel, nyeri haid, keputihan, jerawat atau bisul, diabetes, asma.

6. Manfaat yang lain, Anti lemak : darah tinggi, stroke, jantung, asam urat, menurunkan kolesterol.

Dosis anjuran :

Kunir non gula : 1 sendok teh peres diseduh dengan ½ gelas air panas ( 100 cc ) kemudian diendapkan dan yang diminum

hanya airnya.

Pencegahan : 1 kali sehari, diminum sebelum tidur malam.

Pengobatan : 3 kali sehari ( pagi, siang, dan sore hari ).

Untuk segala macam obat meskipun itu obat herbal sebaiknya saudara tidak melebihi dosis yang dianjurkan.

 Sebagai catatan penting! salah satu dampak negatif dari kunir putih adalah mengurangi kemampuan sel darah putih, juga kunir putih tidak baik untuk ibu hamil dan menyusui.